Рекомендации по уходу за сеялкой

Технический уход за сеялками (в т.ч. стерневыми сеялками) заключается в ежесменной и периодической проверке состояния их механизмов, болтовых соединений, очистке от пыли и грязи, регулировке высевающих аппаратов на заданную норму высева, расстановке сошников, проверке вылета маркеров, смазке трущихся частей. Если детали изношены, Вы можете заказать новые запчасти у нас. Втулки шестерен, звездочек, дисков маркеров, буксы автоматов подъема и осей колес смазывают солидолом через 8–10 ч (один раз в смену). Солидол нагнетают до тех пор, пока свежее масло не выступит из зазоров. Не рекомендуется смазывать зубья шестерен и звездочек, роликовые цепи и катушки высевающих аппаратов. Для смазки новой сеялки в течение первых 2–3 дней рекомендуется применять жидкое масло.

Два раза в сезон после проведения весеннего и осеннего сева разбирают дисковые сошники, передаточные механизмы, автомат подъема, маркеры; заменяют изношенные детали сеялки, промывают подшипники, регулируют рабочие органы, подтягивают крепления, красят и смазывают сеялку.

Стерневые зерновые и зернотуковые сеялки хранят в закрытых помещениях или под навесами. Перед постановкой на хранение сеялки очищают от пыли и грязи; семенной и туковый ящики очищают от остатков семян и удобрений; смазывают трущиеся части. Резиновые гофрированные семяпроводы снимают и сдают на хранение в кладовую.